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☘️  Source Celtique #2 ☘️ (Since~2013)

Bienvenue sur le blog Source Celtique #2 - Blog hommage, à Alan Stivell Cochevelou, retour sur les chemins de terre d'un Barde Breton..."kentoc'h mervel eget em zaotra"

Halloween !!! Silver Shamrock ...

Publié le 31 Octobre 2021 par Source Celtique #2 dans Vidéos, Musiques

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Happy Samhain / Samhainn / Samhuinn

Publié le 31 Octobre 2021 par Source Celtique #2 dans Vidéos, Musiques, Festival

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🎃 💀 ☘️ Halloween 🎃 💀 ☘️ que pour les petits !!!

Publié le 31 Octobre 2021 par Source Celtique #2 dans Vidéos, Dessin animé, Musiques

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Documentaires : Les autres chemins (La Bretagne en Prime Time) (Tebeo.bzh / 21.10.21)

Publié le 28 Octobre 2021 par Source Celtique #2 dans Doc, Vidéos

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Aux Orcades, le régime aux algues des moutons fait saliver les climatologues (l'express.fr / 27.10.21)

Publié le 28 Octobre 2021 par Source Celtique #2 dans Infos

North Ronaldsay (Orkney) (Royaume-Uni) - A North Ronaldsay, minuscule île au large de l'Ecosse, les milliers de moutons ne se nourrissent que d'algues pendant l'hiver. Un régime unique qui d'après les climatologues réduit leurs émissions de méthane et pourrait aider à limiter la pollution de l'élevage.

 

Des moutons se nourrissent d'algues, sur l'île de North Ronaldsay, le 7 septembre 2021 au large de l'Ecosse  afp.com/Adrian DENN

Des moutons se nourrissent d'algues, sur l'île de North Ronaldsay, le 7 septembre 2021 au large de l'Ecosse afp.com/Adrian DENN

Une soixantaine de personnes vivent dans cette île de cinq kilomètres de long seulement, réserve naturelle entourée de plages rocailleuses aux eaux turquoises. 

Sur ce petit périmètre, il leur fallait jadis cultiver des légumes et nourrir quelques bovins. "Il n'y avait pas de place pour les moutons", raconte à l'AFP Scott Sinclair, agriculteur retraité et "personne âgée à plein temps", plaisante-t-il, qui a passé toute sa vie dans l'île. 

 

Pour les canaliser hors des routes et jardins, les habitants ont construit il y a plusieurs siècle des clôtures en pierres.

Coincés au bord des plages, les moutons à l'épaisse toison brune, beige ou noire ont appris à brouter ce qui leur tombait sous les sabots, à savoir des algues.  

S'ils ont encore de l'herbe à leur disposition pendant les mois d'été, à partir d'octobre, c'est leur seule option pour survivre jusqu'au printemps suivant. 

D'autres animaux, y compris les poneys de l'archipel voisin des Shetland, ou des biches près des côtes écossaises, mangent aussi des algues, mais pour les chercheurs, leur consommation exclusive par les moutons de North Ronaldsay est unique au monde. 

 

A 500 kilomètres plus au sud, à Dundee, à l'Est de l'Ecosse, Gordon McDougall, chercheur en science de l'environnement et en biochimie de l'institut James Hutton, explique que cela fait 20 ans que les scientifiques scrutent le régime des moutons des Orcades, l'archipel dont fait partie North Ronaldsay. 

- Comme des spaghettis - 

A l'heure de l'urgence climatique et à quelques jours du lancement de la conférence internationale COP26 à Glasgow, ce cas d'école pourrait changer la donne en matière d'élevage, l'une des industries les plus polluantes aux monde. 

En cause: les flatulences des animaux qui émettent du méthane. Un problème qui peut sembler vain ou saugrenu, mais pourtant crucial: le méthane est un gaz à effet de serre environ 30 fois plus puissant que le CO2, et vu la taille de l'industrie de la viande, c'est une question prioritaire pour les climatologues. 

"Il y a différents composants dans les algues qui interfèrent avec le processus dont le méthane est fabriqué par les bactéries qui sont dans l'estomac des animaux", détaille M. McDougall. 

A l'autre bout du monde, des chercheurs de l'université californienne UC Davis suivent la même piste que leurs homologues écossais. 

Dans une étude publiée en mars sur le site de l'institution, ils soulignent qu'"un peu d'algues dans l'alimentation du bétail pourrait réduire les émissions de méthane des boeufs de jusqu'à 82%". 

David Beattie, un autre chercheur de l'institut James Hutton en Ecosse, souligne qu'il y a "vraiment un gros mouvement au sein de l'industrie pour tenter de réduire l'empreinte climatique (...) Et je pense que les algues peuvent y contribuer". 

Il ne s'agit pas forcément de proposer un régime 100% à base d'algues comme celui des moutons de North Ronaldsay, mais plutôt d'un complément à l'alimentation traditionnelle bovine ou ovine. 

Les algues ne sont en effet pas disponibles pour l'instant en quantités suffisantes pour alimenter assez de bétail, note M. McDougall, ajoutant que prélever trop d'algues pourrait également avoir des effets nocifs sur les écosystèmes.  

Mais cette bonne source de minéraux, vitamines et et oméga pourrait remplacer en partie notamment le soja, produit à l'autre bout du monde et souvent au prix d'une déforestation dévastatrice pour le climat. 

"Nous devons absolument prouver: quel type d'algue est le meilleur, quelle quantité il faut donner pour avoir l'effet optimal. Après, on peut monter en puissance à une échelle qui aurait un impact sur toute l'industrie agricole britannique", conclut Gordon McDougall. 

A les voir avaler les plantes marines comme s'il s'agissait de délicieux spaghettis, on dirait que les moutons dodus de North Ronaldsay, pour leur part, ne s'en plaignent pas.  

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Sur cette petite île écossaise, les moutons se nourrissent d’algues (Ouestfrance.fr / 03.01.20)

Publié le 28 Octobre 2021 par Source Celtique #2 dans Infos

(capture d'écran)

(capture d'écran)

Des milliers de moutons vivent sur l’île de North Ronaldsay, en Écosse (Royaume-Uni). Au XIXe siècle, les hommes ont construit un mur pour les empêcher d’accéder à l’herbe à l’intérieur de l’île. Mais les ovins se sont adaptés et ont subsisté en se nourrissant d’algues sur la plage. Ils broutent à marée basse et ruminent à marée haute.

North Ronaldsay est l’île la plus au nord de l’archipel des Orcades, en Écosse.

 

Dans les années 1830, les habitants de North Ronaldsay, l’île la plus septentrionale des Orcades, l’archipel au large de la côte nord de l’Écosse, a dû faire face à l’effondrement de l’industrie du varech, ce mélange d’algues laissé par la marée. Toute l’économie insulaire était à repenser. Les hommes ont dû se tourner vers l’agriculture et l’intérieur des terres.

Mais pour exploiter l’intérieur de l’île, il fallait en éloigner les moutons, nombreux à peupler cette petite île de seulement 7 kilomètres carrés. Les insulaires ont donc bâti un grand mur d’enceinte, de 2 mètres de haut, long de 19 kilomètres, faisant le tour de l’île, pour contraindre les animaux à rester sur le littoral.

Les habitants de North Ronaldsay ont peu à peu déserté l’île, au fil des décennies, passant de 500 résidents lors de la construction du mur à une cinquantaine seulement aujourd’hui. Les moutons, eux, sont restés.

Leur système digestif s’est adapté

Ce troupeau sauvage, livré à lui-même sur son bout de plage, a dû se nourrir, sans avoir accès à l’herbe à l’intérieur des terres. Il s’est donc tourné vers l’unique organisme se rapprochant de végétaux auquel il avait accès : les algues.

Génération après génération, cette race de moutons à queue courte a réussi l’étonnant tour de force de s’adapter à ce changement d’environnement. Au point de se nourrir désormais presque exclusivement d’algues, qui ne faisaient pourtant pas partie de son régime alimentaire auparavant.

Hormis l’iguane marin, originaire des îles Galapagos (Équateur), c’est le seul animal terrestre connu à avoir un tel régime.

Le système digestif des moutons de North Ronaldsay se serait en fait adapté, de même que leur organisme, qui n’assimile plus le cuivre de la même façon que chez les autres races d’ovins. Aujourd’hui, ces bêtes s’empoisonneraient désormais si elles devaient se nourrir majoritairement d’herbe, où le cuivre se trouve en grande quantité.

Les moutons se sont également adaptés au rythme de la mer. Ils broutent à marée basse, puis ruminent à marée haute, afin d’éviter de se retrouver bloqués.

Une large muraille de 2 mètres de haut a été bâtie en 1832, faisant tout le tour de l’île. (Photo : Wikimédia Commons)

 

La clé pour un élevage plus vert ?

Ce régime peu commun donnerait à leur viande une saveur particulière, en faisant une race particulièrement prisée. De la viande de mouton North Ronaldsay a ainsi été servie à la reine d’Angleterre lors de son jubilé de diamant. Cette viande pourrait aussi bientôt obtenir le statut d’indication géographique protégée (IGP) de l’Union européenne, comme le fromage Wensleydale et les pommes de terre royales de Jersey, rapporte la chaîne de télévision britannique BBC.

Mais ces étonnants moutons pourraient surtout offrir des clés pour imaginer une méthode d’élevage plus écologique. En effet, des études ont montré que le bétail ayant des algues dans son alimentation rejette beaucoup moins de méthane que les autres.

Les algues pourraient donc être une solution pour réduire l’empreinte carbone des troupeaux. Un effort indispensable quand on sait qu’une vache produit, en un an, presque autant de gaz à effet de serre qu’une voiture brûlant 1 000 litres d’essence.

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La fille de Brest (Arte)

Publié le 27 Octobre 2021 par Source Celtique #2 dans TV, Films

La fille de Brest (Arte)
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louis capart - Marie Jeanne Gabrielle

Publié le 25 Octobre 2021 par Source Celtique #2 dans Musiques, Vidéos

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Celtic music on the Continent - Galicia (vo)

Publié le 23 Octobre 2021 par Source Celtique #2 dans Doc, TV

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Susana Seivane and Band 2020

Publié le 23 Octobre 2021 par Source Celtique #2 dans Musiques, Vidéos

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